暮らす

ベトナムの空港でアライバルビザを取得する方法

ベトナムでは長期滞在や短期間での再入国する場合はビザが必要になります。

ビザの取得の仕方は3種類で
出発前に大使館に行って事前取得する方法
事前にオンライン申請して取得する方法
ベトナムに到着して空港で取得する方法があります。

今回はハノイやホーチミンの空港に到着した時に取得する
アライバルビザについて紹介します。

アライバルビザとは

ベトナムのアライバルビザとは、
ベトナムの国際空港で入国時に発給されるビザのことです。

アライバル(arraival)は「到着」のことなので、
事前にビザを取得しなくても、
空港で取得できます。

アライバルビザはホーチミン、ハノイ、ダナン、ニャチャンの空港のみで取得可能です。
陸路で入国や上記以外の空港を利用の場合は取得できません。

アライバルビザの取得方法

※ビザのカウンターは写真不可のため、文章のみで説明します。

1、ホーチミンもハノイもイミグレーションの手前に「Landing VISA」の看板があります

2、アライバルビザ申請用紙がありますので記入をしてから、並んで提出します。
簡単な質問もされます。
ベトナム人の英語は日本人には聞き取りにくいですが、
質問が決まってますので参考にしてください

【質問内容】
-インビテーションカードはお持ちでしょうか?(Do you have invitation cards?)
-ベトナムの滞在日数とホテルを教えてください。(How long are you going to stay here?, and Where?)
-ベトナムから出国を見せてください?(Do you have a round-trip ticket?)

3、ビザ発行まで20-60分ほど待ちます。

4、名前が呼ばれますので、カウンターにパスポートを取りに行きます

5、ビザ代を支払います。
支払いは現金のみとなっていますので、
現金を持っていない方は待ち時間の間に両替かATMで現金を手にいれましょう。
 ベトナムでのATMの使い方について解説をご確認ください
通貨はベトナムドン or USDです。

あわせて読みたい
ベトナムのビザの種類、申請、取得方法のまとめベトナム入国では入国目的、滞在日数に応じて ビザが必要不必要が分かれます。 今回はビザの種類、申請、取得方法のまとめています。 ...

アライバルビザの必要書類

・パスポート(有効期限が6ヶ月以上)
・証明写真(縦6cm 横4cm)2枚
→空港でも撮影可能ですが、混み合いますので事前に準備しましょう
・必要事項を記入した申請用紙
・インビテーションレター(招聘状)

※招聘状なくてもビザが取れる場合もありますが、
取得失敗しているケースもありますので
必ず事前に準備してください。

招聘状はベトナム人の友人などに依頼すれば取得ができますが、
手続きが煩雑なため、
代行業者に依頼するのが一般的です。

代行業者によって値段は様々ですが、2,000円から10,000円です。
ビザの期間や種類により、価格が変動します。
この料金はビザ取得の費用とは別です。

ビザを取得後は預け荷物をとって、空港の外に出ましょう。

あわせて読みたい
ハノイ ノイバイ空港からバス等で市内までのアクセス方法初めてハノイに到着した時に 市内やホテルまでに道のりに 多くの人が不安を感じると思います。 ハノイの空港は市内から離れており、...

市内に移動すれば、
ガイドブックやインターネットで見た
ベトナムの景色が広がっています。

ベトナムの旅行を楽しみましょう