暮らす

ベトナムのビザの種類、申請、取得方法のまとめ

ベトナム入国では入国目的、滞在日数に応じて
ビザが必要不必要が分かれます。

今回はビザの種類、申請、取得方法のまとめています。

ベトナムのビザの種類

ビザ不要の条件

ベトナムに15日以内の滞在かつ、ベトナムから出国する航空券を持っている場合は
ビザは不要です。
出国する飛行機は空港のイミグレーションで提示が必要です。

ビザ必要の条件

15日を超えて滞在する場合はビザの取得が必要です。
30日以内に複数回入国する場合もビザの取得が必要です。

観光ビザ

観光ビザは1ヶ月及び3ヶ月の2種類が発行できます。
3ヶ月以上滞在する場合は現地で延長の申請が必要です。
延長申請の方法は日本大使館に行くか、現地の旅行代理店でできます。

就労ビザ

就労目的で入国する場合も、15日以上の滞在の場合はビザが必要です。
商談などでベトナムに入国する場合は、観光ビザではなく、就労ビザを取得しましょう。

就労ビザはベトナムからの招聘状が必要です。
ベトナムの企業か代行業者へ依頼しましょう。

就労ビザは1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、1年と4種類あります。
またシングルタイプとマルチタイプがあり、
マルチタイプの場合はビザの有効期限内に何回でもベトナムに入国できます。

就学ビザ

留学などでベトナムの学校に通う場合には、就学ビザになります。
ビザの取得方法は現地の学校がサポートしてくれます。
お子さんが日本人学校に通う場合は、就学ビザは不要です。

ベトナムビザの申請・取得方法

ビザの取得の仕方は3種類で
出発前に大使館に行って事前取得する方法、
事前にオンライン申請して取得する方法、
ベトナムに到着して空港で取得する方法があります。

大使館で取得

東京の渋谷区にある大使館か、
大阪と福岡にある領事館で直接申請することができます。

即日発行され、申請なども簡単です。

あわせて読みたい
ベトナムのビザを大使館で取得する方法ベトナム入国は15日以内の滞在であればビザが不要になりますが、 それ以上滞在する場合はビザが必要になります。 出発前に大使館に行...

オンラインで取得

オンラインに取得もできます。
3−5日の日数が必要ですが、
大使館に直接出向くことができない方には便利です。

こちらのURLからアクセスができます。
https://evisa.xuatnhapcanh.gov.vn/

あわせて読みたい
ベトナムのビザをオンライン申請で取得する方法観光客の増加やビジネスチャンスの拡大で 日本からのベトナムを訪れる方が増えています。 同時にビザでのトラブルも増加していますので...

アライバルビザで取得

ハノイやホーチミンの空港に到着時に
空港でビザを取得することができます。

アライバルビザは観光ビザのみとです。
到着後にビザ取得までに30分ほど時間がかかります。

また、絶対に取得できるという確証はございません。
もし取得できない場合は入国できませんので、
アライバルビザは最終手段でご利用ください。

あわせて読みたい
ベトナムの空港でアライバルビザを取得する方法ベトナムでは長期滞在や短期間での再入国する場合はビザが必要になります。 ビザの取得の仕方は3種類で 出発前に大使館に行って事前取...

上記の3つの方法の他に
通常より時間やお金がかかると思いますが、
郵便での申請や代行業者へ依頼する方法があります。

なお、最新の情報はベトナム大使館の公式ページをご確認ください。